Ватикан через суд добился запрета сатирического журнала Titanic с карикатурой Папы Римского

    Ватикан через суд добился запрета сатирического журнала Titanic с карикатурой Папы РимскогоВатикан через немецкий суд добился запрета на распространение сатирического журнала Titanic с обложкой, на которой была изображена карикатура Папы Римского.

    Немецкие читатели, успевшие купить в киоске июльский номер сатирического журнала Titanic, могут считать себя обладателями библиографической редкости. Экземпляры тиража, еще не поступившие в торговую сеть, будут продаваться без обложки. Так постановил земельный суд Гамбурга в своем предварительном распоряжении об обеспечении притязания исковой стороны, пишет русская служба DW.

    Истец в данном случае сам Папа Римский Бенедикт XVI. Ватикан расценил вид обложки июльского номера журнала Titanic, как личное оскорбление римского понтифика, нарушающее права его личности.

    Обложка иллюстрирует одну из тем номера — сатирическое расследование обстоятельств скандала, связанного с утечкой конфиденциальной информации из святая святых Ватикана. «Место утечки обнаружено», — гласит надпись на лицевой странице журнала, на которой помещена фотография папы римского в его традиционной позе: в белой сутане с поднятыми вверх руками. На нижней части сутаны, примерно на уровне лона нарисовано желтое пятно. На задней обложке — фотография Папы со спины и с крупным пятном на том же месте белой сутаны, но коричневого цвета и надписью: «Еще одно место утечки обнаружено».

    К тексту публикации у Ватикана претензий, очевидно, не возникло. Но своей обложкой Titanic перешел «всякие границы дозволенного», заявил, в частности, представитель Конференции католических епископов Германии Матиас Коп (Matthias Kopp).

    По поручению папы римского секретариат Ватикана нанял в Бонне адвокатов, чтобы те юридическим путем добились запрета на распространение журнала с обложкой, как считают в Ватикане, порочащей честь и достоинство главы Римско-католической церкви. Суд в Гамбурге во вторник, 11 июля, принял соответствующее решение, пригрозив редакции штрафом в 250 тысяч евро в случае неповиновения.

    Это, правда, не означает, что журналу придется отзывать и пускать под нож уже поступившие в торговую сеть, но еще не распроданные экземпляры тиража, но все дополнительные будут, скорее всего, отпечатаны и проданы без обложки. Вызвавшие возмущение Ватикана фотомонтажи на сайте Titanic его редакция уже зачернила, заменив другими — папа римский с бутылками любимой «Фанты» в поднятых руках.

    Однако мириться со сложившейся ситуацией журналисты не собираются и намерены обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции. Позицию редакции поддержал Немецкий союз журналистов, расценивший вердикт суда как несоразмерный и враждебный по отношению к сатире.

    Председатель союза Михаэль Конкен (Michael Konken) считает, что папе римскому надо терпимее относиться к сатире, тем более что журнал, по словам Конкена, не оскорбил религиозные чувства католиков, поскольку мишенью публикации была ватиканская бюрократия. Михаэль Конкен, правда, признал, что «о вкусах в данном случае можно поспорить».

    Лео Фишер (Leo Fischer), как и полагается главному редактору сатирического издания, отнесся к гневу Святого престола с юмором. «Не каждый день получаешь почту от папы римского, — заявил он в интервью агентству DPA. — Так что мы это в редакции отпраздновали. Я и сам католик и был крайне рад таким образом получить от главы моей церкви свидетельство высокой оценки моей личности».

    Юридическая Практика

    Рейтинг: 4.7/5, основан на 25 голосах.
    Нравится

    Это будет Вам интересно

    Парламент принял ряд постановлений об увольнении судей с должностей

    В соответствии с пунктами 2, 9 части пятой статьи 126 Конституции Украины Верховный Совет Украины постановил (Постановление №11219) уволить с должностей судей:

    МВФ рекомендує Болгарії обмежити ранній вихід на пенсію

    Міжнародний валютний фонд рекомендує уряду Болгарії обмежити можливості раннього виходу громадян на пенсію та рішучіше проводити структурні реформи.

    Щодо вжиття заходів, які суттєво поліпшать розвиток бізнесу та умови його роботи в Україні, Державна митна служба України

    З метою належного виконання доручень Президента України, наданих на засіданні Ради регіонів 24.05.2012, щодо вжиття заходів, які суттєво поліпшать розвиток бізнесу та умови його роботи в Україні:

    Доктора Пі «залікував» до смерті шість осіб

    В результаті лікарської діяльності Андрія Слюсарчука, відомого як доктор Пі, померло 6 людей. Про це повідомив начальник Головного слідчого управління МВС Василь Фаринник.

    Об адвокате
    Огромнейшее спасибо. Очень благодарны! Ребята - просто умнички.

    Очень уникальный, интересный и полностью отличающийся от существующих интернет сайт! Я хочу поддержать Вас материально. Как это можно сделать?
    Рекомендовано Адвокатом
    Телефон семейных адвокатов
    Статьи о семейном праве
    Стягнення заборгованості через суд

    Стягнення заборгованості через суд Часто стягнення заборгованості з боржника буде можливим здійснити лише після того, як було розглянуто та задоволено судом ...

    Розірвання шлюбу із засудженим, або ув'язненим

    Розірвання шлюбу із засудженим, або ув'язненим Сьогодні можна ініціювати «розділ» шлюбу з ув'язненим в суді, РАЦСі, якщо не мається спільних дітей.

    Консультации Адвоката
    Новости Семейного права
    Утверждена программа празднования Нового года ...

    Утверждена программа празднования Нового года в Киеве Мэр Киева Виталий Кличко утвердил программу празднования Нового года в столице. Об этом говорится в сообщении пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

    Очільники вищих органів судової влади звернулися ...

    Очільники вищих органів судової влади звернулися до  Президента України та Голови Верховної Ради України У зв’язку із підготовкою внесення змін до бюджетного законодавства, в яких передбачається зарахування коштів від надходження судового збору до загального фонду державного бюджету, чим повністю ...

    Обладателем Кубка «Фемиды» стала команда Оболонского ..

    Обладателем Кубка «Фемиды» стала команда Оболонского райсуда г.Киева 13 декабря с. г. в преддверии Дня работников суда на территории учебно-тренировочной базы ФК «Динамо» состоялись финальные матчи и торжественное закрытие V турнира по мини-футболу среди команд судебных учреждений за Кубок «Фемиды». Турнир проводится под патронатом Совета судей Украины и Государственной судебной администрации (ГСА) Украины.

    77622d60ce9d54ae9fda0d258266067b