Омбудсман обратилась к мэру Киева относительно захоронения умерших, которые признаны неизвестными

    Омбудсман обратилась к мэру Киева относительно захоронения умерших, которые признаны неизвестнымиУполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась с открытым обращением к Киевскому городскому голове Виталию Кличко и депутатам Киевского городского совета относительно грубого нарушения права граждан Украины на достойное захоронение. Такие нарушения были выявлены работниками Секретариата Уполномоченного по правам человека по результатам мониторингового посещения моргов Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы, которое состоялось 17 июня 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

    В обращении Уполномоченного по правам человека говорится, что в городе Киеве существуют два морга Киевского городского бюро судебно-медицинской экспертизы, в деятельности которых постоянно существует потребность захоронения умерших, которые признаны неизвестными, а также тех, у кото нет родственников или от захоронения которых родственники тем или иным причинам отказались.

    Валерия Лутковская в своем обращении отмечает о том, что указанная категория умерших подлежит захоронению за государственный счет специализированными учреждениями СКП «Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания» и «Ритуальная служба специализированное коммунальное предприятие «Киевский крематорий» в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 27.02.92 №120-р, «Положение о порядке выявления, учета и захоронения умерших одиноких граждан на Украине», утвержденного приказом Председателя Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству от 11.05.92 № 32, распоряжение КГГА от 11.07.01 № 1445 «О возмещении расходов на погребение одиноких, неизвестных граждан и лиц без определенного места жительства, имена которых установлены».

    Сейчас сложилась такая ситуация, что при отсутствии финансирования вышеназванные коммунальные предприятия отказываются выполнять возложенные функции. Это, в свою очередь, привело к тому, что по состоянию на 17 июня в указанных моргах находятся 115 тел умерших, подлежащих захоронению за государственный счет. При этом последнее захоронение было совершено 29 апреля 2014 года, когда было похоронено 17 тел.

    Отмечая результаты мониторингового визита, Валерия Лутковская сообщила, что в морге № 2 (ул. Петра Запорожца, 26) находятся 53 тела, которые уже подлежат срочному захоронению, и это не считая тел, поступивших в течение последних суток, ведь в морге находятся тела некоторых умерших с зимы этого года. Особую обеспокоенность вызывает и тот факт, что при наличии в указанном учреждении холодильника, рассчитанного на хранение 14 покойников, он выключен, ведь из-за тепла, выделяемого в результате нахождения там такого количества тел, холодильная камера не способна снизить температуру ниже 30 градусов, из-за чего возникает угроза ее выхода из рабочего состояния.

    «Состояние в моргах на сегодня создает эпидемиологическую угрозу для города и для их работников напрямую. Кстати, в последнее время двое работников моргов заболели туберкулезом», — отмечает в своем обращении Валерия Лутковская, добавляя, что из-за сложившейся ситуации морг №2 с 19 июня прекратил свою деятельность, а в случае несвоевременного решения затронутого вопроса, те же последствия через несколько дней ждут и морг №1 (ул. Оранжерейная, 9).

    Другой повод для беспокойства вызывает еще и то, что предприятие ритуальная служба СКП «Киевский крематорий» официально отказалось от дальнейшего исполнения договора о приеме, кремации и погребения указанной категории граждан из-за отсутствия финансирования.

    «В течение нескольких дней столица Украины, г. Киев, останется без судебно-медицинских моргов. Также хочу отметить, что в соответствии с их уставом патологоанатомическим моргам запрещен прием трупов, умерших вне больницы», — отметила Омбудсман Украины.

    Учитывая изложенные факты, Валерия Лутковская обратилась к городскому голове Виталию Кличко и депутатам Киевского городского совета с просьбой принять неотложные меры для решения проблемы и внести соответствующие изменения в бюджет города Киева.

    Судебно-Юридическая газета

    Рейтинг: 4.8/5, основан на 25 голосах.
    Нравится

    Это будет Вам интересно

    Генпрокуратура, Минюст и Меджлис намерены создать рабочую группу для реагирования на нарушения прав собственности в Крыму

    Для решения правовых коллизий в Крыму на временно оккупированных территориях в ближайшее время в Киеве из представителей силовых министерств и ведомств будет создана совместная межведомственная ...

    Установление отцовства

    Если ребенок не рожден в браке, то установление отцовства может быть проблематичным.

    Про призначення Ю. Кучерука головою Теофіпольської районної державної адміністрації Хмельницької області, Президент України

    Розпорядження  Президента України Призначити КУЧЕРУКА Юрія Юрійовича головою Теофіпольської районної державної адміністрації Хмельницької області. Президент України

    Баркас з двома рибалками зник у Київському морі

    У Київському водосховищі шукають баркас з двома рибалками.Як повідомляє прес-служба МНС України, о 20.00 9 жовтня до МНС України від Центру дистанційного моніторингу риболовних суден Державного ...

    Об адвокате - устами Клиентов
    Привет!
    Рекомендовано Адвокатом
    Телефон семейных адвокатов
    Статьи о семейном праве
    Стягнення заборгованості через суд

    Стягнення заборгованості через суд Часто стягнення заборгованості з боржника буде можливим здійснити лише після того, як було розглянуто та задоволено судом ...

    Розірвання шлюбу із засудженим, або ув'язненим

    Розірвання шлюбу із засудженим, або ув'язненим Сьогодні можна ініціювати «розділ» шлюбу з ув'язненим в суді, РАЦСі, якщо не мається спільних дітей.

    Консультации Адвоката
    Новости Семейного права
    Утверждена программа празднования Нового года ...

    Утверждена программа празднования Нового года в Киеве Мэр Киева Виталий Кличко утвердил программу празднования Нового года в столице. Об этом говорится в сообщении пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

    Очільники вищих органів судової влади звернулися ...

    Очільники вищих органів судової влади звернулися до  Президента України та Голови Верховної Ради України У зв’язку із підготовкою внесення змін до бюджетного законодавства, в яких передбачається зарахування коштів від надходження судового збору до загального фонду державного бюджету, чим повністю ...

    Обладателем Кубка «Фемиды» стала команда Оболонского ..

    Обладателем Кубка «Фемиды» стала команда Оболонского райсуда г.Киева 13 декабря с. г. в преддверии Дня работников суда на территории учебно-тренировочной базы ФК «Динамо» состоялись финальные матчи и торжественное закрытие V турнира по мини-футболу среди команд судебных учреждений за Кубок «Фемиды». Турнир проводится под патронатом Совета судей Украины и Государственной судебной администрации (ГСА) Украины.

    77622d60ce9d54ae9fda0d258266067b