КМУ намерен либерализовать ответственность за хранение небольших доз наркотиков

    КМУ намерен либерализовать ответственность за хранение небольших доз наркотиковКабинет Министров Украины предлагает отменить уголовную ответственность за хранение небольших доз наркотиков и усилить — за распространение больших объемов. Об этом говорится в государственной стратегии относительно наркотиков до 2020 года, которую, правительство приняло на вчерашнем заседании, пишет «Коммерсант-Украина».

    Эта стратегия первый на Украине документ такого рода. Он разрабатывался Государственной службой по контролю за наркотиками с 2010 года. Стратегия предполагает, в частности, декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса Украины, касающихся борьбы с распространением наркотиков.

    По мнению авторов стратегии, если усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков, а за хранение небольших доз оставить лишь административное наказание, это позволит снизить количество потребителей наркотиков на 20% и сконцентрировать усилия правоохранительных органов на борьбе с крупными наркоторговцами.

    Сейчас ст.309 Уголовного кодекса (незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта) предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. «Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов — до десяти доз — ввести административную ответственность», — заявил советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко. Его поддержал и глава ведомства Владимир Тимошенко: «Правоохранительные органы должны сконцентрировать свои усилия на реальных преступниках, а не наркозависимых».

    В какой мере будет ужесточено наказание в отношении крупных наркоторговцев, в стратегии не уточняется. По данным МВД, в прошлом году по ст. 309 УК было возбуждено 29 тыс. уголовных дел (53% от общего количества дел в сфере незаконного оборота наркотиков), а в первой половине этого года — открыто 11,4 тыс. уголовных производств.

    Юридическая Практика

    Рейтинг: 4.5/5, основан на 25 голосах.
    Нравится

    Это будет Вам интересно

    Следствие считает возможной причиной убийства судьи в Харькове коллекцию монет

    Следствие рассматривает в качестве основной версии убийства судьи и его семьи в Харькове завладение коллекцией монет. Об этом на пресс-конференции в Харькове сообщил Генеральный прокурор Украины ...

    включеного до виборчого списку політичної партії Всеукраїнське об’єднання "Свобода", у загальнодержавному багатомандатному виборчому окрузі Мироненко Г.Є., Центральна виборча комісія

    Про відмову в реєстрації кандидата у народні депутати України, включеного до виборчого списку політичної партії Всеукраїнське об’єднання "Свобода", у загальнодержавному багатомандатному виборчому окрузі Мироненко Г.Є.

    Про проведення перевірок, Міністерство доходів і зборів України

    Головні управління Міндоходів в Автономній Республіці Крим, областях, мм. Києві та Севастополі, Міжрегіональне головне управління — Центральний офіс з обслуговування великих платників, митниці Міндоходів

    Барак Обама зустрівся з Махмудом Аббасом

    У другий день візиту на Близький Схід Барак Обама зустрівся з лідером Палестинської адміністрації Махмудом Аббасом. З Єрусалима до резиденції палестинського лідера у Рамаллі президент прибув ...

    Об адвокате - устами Клиентов

    С огромной благодарностью отзываемся о тех, от кого зависит существование интернет портала.

    Рекомендовано Адвокатом
    Телефон семейных адвокатов
    Статьи о семейном праве
    Стягнення заборгованості через суд

    Стягнення заборгованості через суд Часто стягнення заборгованості з боржника буде можливим здійснити лише після того, як було розглянуто та задоволено судом ...

    Розірвання шлюбу із засудженим, або ув'язненим

    Розірвання шлюбу із засудженим, або ув'язненим Сьогодні можна ініціювати «розділ» шлюбу з ув'язненим в суді, РАЦСі, якщо не мається спільних дітей.

    Консультации Адвоката
    Новости Семейного права
    Утверждена программа празднования Нового года ...

    Утверждена программа празднования Нового года в Киеве Мэр Киева Виталий Кличко утвердил программу празднования Нового года в столице. Об этом говорится в сообщении пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

    Очільники вищих органів судової влади звернулися ...

    Очільники вищих органів судової влади звернулися до  Президента України та Голови Верховної Ради України У зв’язку із підготовкою внесення змін до бюджетного законодавства, в яких передбачається зарахування коштів від надходження судового збору до загального фонду державного бюджету, чим повністю ...

    Обладателем Кубка «Фемиды» стала команда Оболонского ..

    Обладателем Кубка «Фемиды» стала команда Оболонского райсуда г.Киева 13 декабря с. г. в преддверии Дня работников суда на территории учебно-тренировочной базы ФК «Динамо» состоялись финальные матчи и торжественное закрытие V турнира по мини-футболу среди команд судебных учреждений за Кубок «Фемиды». Турнир проводится под патронатом Совета судей Украины и Государственной судебной администрации (ГСА) Украины.

    77622d60ce9d54ae9fda0d258266067b