Закон об освобождении от ответственности участников «Евромайдана» реализуем, – эксперт

    Закон об освобождении от ответственности участников «Евромайдана» реализуем, – экспертЗакон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» получил низкую правовую оценку со стороны некоторых судей и адвокатов, мол, реализовать его на практике не представляется возможным. В то же время, в Координационном центре правовой защиты, созданном тремя политическими силами для защиты прав задержанных и потерпевших во время мирных акций протеста в ноябре-декабре 2013 года, считают, что Закон вполне применим на практике. Такое мнение основано на положениях статьи 48 Уголовного кодекса Украины.

    Об этом идет речь в правовом заключении адвоката, к. ю.н., Заслуженного юриста Украины и координатора этого центра Юрия Михальского:

    «Верховным Советом Украины был принят Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» № 712- VII от 19 декабря 2013 года, основной целью которого является освобождение от административной и уголовной ответственности лиц, которые были участниками массовых акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до 26 декабря 2013 года (до дня вступления в силу закона), что вызвало широкие дискуссии и дебаты в профессиональных юридических кругах относительно механизма его реализации и практического применения.

    В частности, разные правовые позиции относительно механизмов реализации данного Закона содержались в рекомендациях комитета Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, за подписью председателя Андрея Кожемякина, в комментариях заместителя председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павла Гвоздика, в комментариях председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Валентина Загария. Эти правовые позиции отличаются, каждая имеет свои слабые и сильные стороны, и каждая заслуживает особого внимания.

    Однако, прежде чем высказать свою позицию, считаем необходимым напомнить положения Всеобщей декларации прав человека, а именно статьи 1, которая закрепляет основное и фундаментальное предположение, что все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах, наделенные разумом. Само существование разума и совести, по нашему глубокому убеждению, и должно быть определяющим в вопросах правоприменения, которое не должно скатываться к неоправданному и чрезмерному юридическому формализму, который обычно не успевает за динамикой развития общественных отношений и может стать реальным злом в обществе путем предоставления гражданскому обществу только иллюзорных гарантий быть активным участником таких отношений.

    Учитывая сказанное, обращаем внимание на позицию председателя ВКДКА Валентина Загария, отметившего, что данный Закон содержит положения, реализация которых при осуществлении уголовного производства не усматривается возможной, положения данного Закона не содержат однозначных механизмов практической реализации и, более того, противоречат действующему законодательству. По его мнению, Законом не определен четкий круг лиц, на которых распространяется его действие.

    Также, необходимо учесть позицию заместителя председателя ВССУ Павла Гвоздика, который, в частности, отметил, что Уголовный кодекс Украины содержит исчерпывающий перечень случаев освобождения от уголовной ответственности, при этом такие случаи могут содержаться исключительно в настоящем Кодексе, а принятый 19 декабря 2013 года Закон предусматривает фактически новый вид освобождения от уголовной ответственности, который не предусмотрен Уголовным кодексом Украины. Следовательно, по его мнению, в Уголовном процессуальном кодексе Украины отсутствует и процедура его применения.

    Однако в рекомендациях, которые подписал председатель парламентского Комитета Андрей Кожемякина, указано, что целью принятия Закона является устранение негативных последствий и недопущение преследования лиц из-за событий, которые имели место во время проведения мирных собраний. Также было указано, что проведение мирного собрания следует отличать от мер по его обеспечению, в том числе по обеспечению общественного порядка во время его проведения. Таким образом, Комитет считает, что Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, принимавших участие в проведении акций протеста и массовых акций, выражая свою гражданскую позицию, в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу Закона, и не распространяется на работников правоохранительных органов и других органов государственной власти, действия которых, совершенные в связи с проведением указанных акций протеста и массовых мероприятий, могут иметь признаки составов уголовных или административных правонарушений. Также Комитет в данных рекомендациях описывает механизм, который необходимо применять при практической реализации освобождения от наказания.

    Таким образом, анализируя положения указанного Закона, можно сделать вывод, что его действие распространяется именно на лиц, принимавших участие в акциях по соображениям своего собственного волеизъявления, в то время как для работников правоохранительных органов такие действия являются прямым выполнением их служебных обязанностей.

    Кроме того, не лишним будет напомнить, что в прецедентной практике Европейского суда по правам человека, которая подлежит непосредственному применению на Украине как источник права, неоднократно отмечалось, что в тех случаях, когда представители государства, в том числе силовые структуры, обвиняются в чрезмерном и неоправданном применении силы, то есть в бесчеловечном или унижающем достоинство обращении, ни амнистия, ни помилование, ни сроки давности применяться не должны. В противном случае, это будет указывать на отступление государства от тех ценностей, которые оно обязалось отстаивать и защищать, ратифицировав в 1997 году Конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод 1950 года.

    При таких обстоятельствах, в силу обязанности государства проявлять нетерпимость и не потакать фактам применения чрезмерной и неоправданной силы представителями силовых и правоохранительных структур, любые разговоры о возможности применения упомянутого выше Закона представителями соответствующих учреждений и структур являются проявлениями пренебрежения к базовым правам человека.

    Юридическая Практика

    Рейтинг: 4.8/5, основан на 25 голосах.
    Нравится

    Это будет Вам интересно

    будівництва та житлово-комунального господарства України, Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України

    Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 1 лютого 2013 р. за № 204/22736 Про встановлення відомчих заохочувальних відзнак Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України

    Щодо порядку видачі довідок за формою № 4-ОПП адвокатам, Міністерство доходів і зборів України

    Щодо порядку видачі довідок за формою № 4-ОПП адвокатам Державна податкова служба України у зв'язку із виданням наказу ДПС України від 24.12.2012 р. № 1185( va185837-12 ) "Про затвердження Узагальнюючої податкової консультації щодо деяких питань оподаткування фізичних осіб, які провадять незалежну професійну діяльність (приватних нотаріусів, адвокатів)" інформує про порядок видачі довідки за ф. № 4-ОПП( z1562-11 ) фізичним особам, які здійснюють незалежну адвокатську діяльність.

    Про затвердження Інструкції з діловодства за зверненнями громадян у Державній інспекції сільського господарства України, Міністерство аграрної політики та продовольства України

    Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 7 вересня 2012 р. за № 1544/21856 Про затвердження Інструкції з діловодства за зверненнями громадян у Державній інспекції сільського господарства України

    Утверждена новая Инструкция просмотра переписки заключенных

    Министерство юстиции Украины своим приказом от 2 июля с. г. утвердило Инструкцию относительно организации просмотра корреспонденции (переписки) лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах. Соответствующий документ был обнародован сегодня на сайте Минюста. Этим же приказом признается утратившим силу приказ Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний от 25 января 2006 года №13 «Об утверждении Инструкции относительно организации просмотра корреспонденции лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах».

    Об адвокате
    С огромной благодарностью отзываемся о тех, от кого зависит работа интернет портала.

    Чувствуется истинная забота о пользователях. Благодаря занимательному ресурсу, наконец, решился купить отдельную линию.
    Рекомендовано Адвокатом
    Телефон семейных адвокатов
    Статьи о семейном праве
    Стягнення заборгованості через суд

    Стягнення заборгованості через суд Часто стягнення заборгованості з боржника буде можливим здійснити лише після того, як було розглянуто та задоволено судом ...

    Розірвання шлюбу із засудженим, або ув'язненим

    Розірвання шлюбу із засудженим, або ув'язненим Сьогодні можна ініціювати «розділ» шлюбу з ув'язненим в суді, РАЦСі, якщо не мається спільних дітей.

    Консультации Адвоката
    Новости Семейного права
    Утверждена программа празднования Нового года ...

    Утверждена программа празднования Нового года в Киеве Мэр Киева Виталий Кличко утвердил программу празднования Нового года в столице. Об этом говорится в сообщении пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

    Очільники вищих органів судової влади звернулися ...

    Очільники вищих органів судової влади звернулися до  Президента України та Голови Верховної Ради України У зв’язку із підготовкою внесення змін до бюджетного законодавства, в яких передбачається зарахування коштів від надходження судового збору до загального фонду державного бюджету, чим повністю ...

    Обладателем Кубка «Фемиды» стала команда Оболонского ..

    Обладателем Кубка «Фемиды» стала команда Оболонского райсуда г.Киева 13 декабря с. г. в преддверии Дня работников суда на территории учебно-тренировочной базы ФК «Динамо» состоялись финальные матчи и торжественное закрытие V турнира по мини-футболу среди команд судебных учреждений за Кубок «Фемиды». Турнир проводится под патронатом Совета судей Украины и Государственной судебной администрации (ГСА) Украины.

    77622d60ce9d54ae9fda0d258266067b