Верховный суд РФ запретил не пускать журналистов на судебные заседания

    Верховный суд РФ запретил не пускать журналистов на судебные заседанияПленум Верховного суда разработал рекомендации по обеспечению гласности судов. Пленум настоял на том, что судебные заседания не должны проводиться в помещениях, которые не могут вместить журналистов и других лиц, не участвующих в процессе. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС».

    Пленум отметил, что гласность судопроизводства обеспечивается присутствием на судебных заседаниях представителей СМИ и других лиц, не участвующих в процессе. «Не допускается препятствование и отказ им (журналистам) в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или иным основаниям, не предусмотренным законом», — говорится в заявлении Верховного суда.

    Кроме того, Верховный суд напомнил, что журналисты могут вести аудио- и письменную запись судебного заседания, в том числе и онлайн-трансляцию, без разрешения судьи. Разрешения требуют только фото- и видеосъемка, а также проведение теле- и радиотрансляций. При этом, как отмечается в обращении пленума, если суд решит, что съемка или трансляция «не приведут к нарушению законных прав и интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса».

    Юридическая Практика

    Рейтинг: 4.9/5, основан на 25 голосах.
    Нравится

    Это будет Вам интересно

    Минюст собирается обратиться в Международный суд ООН относительно аннексии Крыма

    В Министерстве юстиции рассматривают возможность обращения в Международный суд ООН относительно аннексии Россией АР Крым и возмещения украинской стороне причиненных убытков. Об этом сообщил глава Минюста Украины Павел Петренко, передает "Интерфакс".

    Парламентская комиссия продолжает проверять распределение средств, перечисленных на поддержку украинской армии

    Временная следственная комиссия по вопросам проверки использования средств, перечисленных гражданами Украины на поддержку Вооруженных Сил Украины и расходов Государственного бюджета Украины, ...

    Ще одного учасника Врадіївської ходи оштрафували

    Шевченківський райсуд Києва зобовязав сплатити 10 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян ще одного учасника Врадіївської ходи Володимира Іванова. Таке рішення суд ухвалив на сьогоднішньому ...

    Щасливе закінчення розлучення

    Починати розповідь з військових дій, постійної наявності чужої підлості в моєму житті, смертельних розчарувань?

    Об адвокате - устами Клиентов
    Большущее спасибо. С Вами приятно работать! Ребята - просто умнички.
    Рекомендовано Адвокатом
    Телефон семейных адвокатов
    Статьи о семейном праве
    Стягнення заборгованості через суд

    Стягнення заборгованості через суд Часто стягнення заборгованості з боржника буде можливим здійснити лише після того, як було розглянуто та задоволено судом ...

    Розірвання шлюбу із засудженим, або ув'язненим

    Розірвання шлюбу із засудженим, або ув'язненим Сьогодні можна ініціювати «розділ» шлюбу з ув'язненим в суді, РАЦСі, якщо не мається спільних дітей.

    Консультации Адвоката
    Новости Семейного права
    Утверждена программа празднования Нового года ...

    Утверждена программа празднования Нового года в Киеве Мэр Киева Виталий Кличко утвердил программу празднования Нового года в столице. Об этом говорится в сообщении пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

    Очільники вищих органів судової влади звернулися ...

    Очільники вищих органів судової влади звернулися до  Президента України та Голови Верховної Ради України У зв’язку із підготовкою внесення змін до бюджетного законодавства, в яких передбачається зарахування коштів від надходження судового збору до загального фонду державного бюджету, чим повністю ...

    Обладателем Кубка «Фемиды» стала команда Оболонского ..

    Обладателем Кубка «Фемиды» стала команда Оболонского райсуда г.Киева 13 декабря с. г. в преддверии Дня работников суда на территории учебно-тренировочной базы ФК «Динамо» состоялись финальные матчи и торжественное закрытие V турнира по мини-футболу среди команд судебных учреждений за Кубок «Фемиды». Турнир проводится под патронатом Совета судей Украины и Государственной судебной администрации (ГСА) Украины.

    77622d60ce9d54ae9fda0d258266067b