Верховный суд РФ запретил не пускать журналистов на судебные заседания

    Верховный суд РФ запретил не пускать журналистов на судебные заседанияПленум Верховного суда разработал рекомендации по обеспечению гласности судов. Пленум настоял на том, что судебные заседания не должны проводиться в помещениях, которые не могут вместить журналистов и других лиц, не участвующих в процессе. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС».

    Пленум отметил, что гласность судопроизводства обеспечивается присутствием на судебных заседаниях представителей СМИ и других лиц, не участвующих в процессе. «Не допускается препятствование и отказ им (журналистам) в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или иным основаниям, не предусмотренным законом», — говорится в заявлении Верховного суда.

    Кроме того, Верховный суд напомнил, что журналисты могут вести аудио- и письменную запись судебного заседания, в том числе и онлайн-трансляцию, без разрешения судьи. Разрешения требуют только фото- и видеосъемка, а также проведение теле- и радиотрансляций. При этом, как отмечается в обращении пленума, если суд решит, что съемка или трансляция «не приведут к нарушению законных прав и интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса».

    Юридическая Практика

    Рейтинг: 4.9/5, основан на 25 голосах.
    Нравится

    Это будет Вам интересно

    Вьетнамских чиновников приговорили к смертной казни за коррупционную сделку

    Верховный народный суд Ханоя (Вьетнам) приговорил двух высокопоставленных чиновников к смертной казни за коррупционные преступления, сообщает Jurist.

    Про внесення змін до складу комісії з ліквідації державної госпрозрахункової установи "Агентство з питань банкрутства", Міністерство економічного розвитку і торгівлі України

    Про внесення змін до складу комісії з ліквідації державної госпрозрахункової установи "Агентство з питань банкрутства" Унести зміни до складу комісії з ліквідації державної госпрозрахункової установи "Агентство з питань банкрутства" ( v0178665-06 ), затвердженого наказом Міністерства економіки України від 24.05.2006 № 178 "Про деякі питання ліквідації державної госпрозрахункової установи "Агентство з питань банкрутства", що належить до сфери управління Міністерства економічного розвитку і торгівлі України", увівши до нього Білоусова Анатолія Федоровича — помічника генерального директора державного підприємства "Всеукраїнський державний науково-виробничий центр стандартизації, метрології, сертифікації та захисту прав споживачів" як голову комісії, ідентифікаційний номер [...] домашня адреса: м. Київ, [...], Муравську Олену Миколаївну — заступника начальника відділу моніторингу та аналізу фінансової звітності підвідомчих підприємств, установ і організацій адміністративно-господарського департаменту, ідентифікаційний номер [...], Пілюк Ніно Валеріївну — заступника начальника відділу правового забезпечення структурних перетворень та розвитку реального сектору економіки управління правового забезпечення економічної політики юридичного департаменту, ідентифікаційний номер [...], вивівши з нього Некряча Олега Володимировича та Логвинчука Романа Петровича.

    Про внесення змін до постанови НКРЕ від 24.01.2013 № 47, Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сфері енергетики

    Про внесення змін до постанови НКРЕ від 24.01.2013 № 47 Відповідно до Законів України «Про електроенергетику»( 575/97-ВР ) та «Про теплопостачання»( 2633-15 ), Указу Президента України від 23.11.2011 № 1059( 1059/2011 ) «Про Національну комісію, що здійснює державне регулювання у сфері енергетики», постанов НКРЕ від 12.10.2005 № 898( v0898227-05 ) «Про затвердження Процедури перегляду та затвердження тарифів для ліцензіатів з виробництва електричної та теплової енергії», від 12.10.2005 № 896( v0896227-05 ) «Про затвердження Порядку розрахунку тарифів на електричну та теплову енергію, що виробляється на ТЕЦ, ТЕС, АЕС та на установках з використанням нетрадиційних або поновлюваних джерел енергії» та від 26.04.2012 № 506( v0506862-12 ) «Про накладення штрафу на ДП НАЕК «Енергоатом» за порушення Умов та Правил здійснення підприємницької діяльності з виробництва електричної енергії» Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сфері енергетики, ПОСТАНОВЛЯЄ:

    Зарплати шахтарям виплатить «Нафтогаз»

    Президент Віктор Янукович підписав закон про додаткове виділення 2,1 млрд грн на виплату зарплати шахтарям за рахунок Нафтогазу. Про це повідомляє прес-служба глави держави. Згідно з законом, ...

    Об адвокате - устами Клиентов

    Огромное спасибо всем, кто работал над созданием сайта. Этот интернет сайт -,действительно, на данный момент - единственный в своем роде. Как здорово, что есть такие так необходимые всем интернет порталы. Этот интернет портал многообразен в пользовании. На нем здорово проводить свободное время - просто, удобно,быстро.

    Рекомендовано Адвокатом
    Телефон семейных адвокатов
    Статьи о семейном праве
    Стягнення заборгованості через суд

    Стягнення заборгованості через суд Часто стягнення заборгованості з боржника буде можливим здійснити лише після того, як було розглянуто та задоволено судом ...

    Розірвання шлюбу із засудженим, або ув'язненим

    Розірвання шлюбу із засудженим, або ув'язненим Сьогодні можна ініціювати «розділ» шлюбу з ув'язненим в суді, РАЦСі, якщо не мається спільних дітей.

    Консультации Адвоката
    Новости Семейного права
    Утверждена программа празднования Нового года ...

    Утверждена программа празднования Нового года в Киеве Мэр Киева Виталий Кличко утвердил программу празднования Нового года в столице. Об этом говорится в сообщении пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

    Очільники вищих органів судової влади звернулися ...

    Очільники вищих органів судової влади звернулися до  Президента України та Голови Верховної Ради України У зв’язку із підготовкою внесення змін до бюджетного законодавства, в яких передбачається зарахування коштів від надходження судового збору до загального фонду державного бюджету, чим повністю ...

    Обладателем Кубка «Фемиды» стала команда Оболонского ..

    Обладателем Кубка «Фемиды» стала команда Оболонского райсуда г.Киева 13 декабря с. г. в преддверии Дня работников суда на территории учебно-тренировочной базы ФК «Динамо» состоялись финальные матчи и торжественное закрытие V турнира по мини-футболу среди команд судебных учреждений за Кубок «Фемиды». Турнир проводится под патронатом Совета судей Украины и Государственной судебной администрации (ГСА) Украины.

    77622d60ce9d54ae9fda0d258266067b